О нас
Мы являемся партнером представителя завода НИТИ «Прогресс», в Москве и МО.
Стальные панельные радиаторы PRADO
Данные отопительные приборы предназначены для установки в однотрубные и двухтрубные системы водяного отопления жилых и общественных зданий, а также в медицинских и детских учреждениях.
В комплект поставки радиаторов Прадо входит:
• радиатор в сборе (верхняя декоративная решетка, боковые панели) - 1 шт.
• заглушка 1/2" (для радиаторов Classik – 1 шт., для радиаторов Universal – 2 шт.)
•- кронштейн для настенной установки – 2 шт. (для радиаторов длиной свыше 1800 мм – 3 шт.)
• паспорт - 1 шт.
• упаковка - 1 шт.
*В радиаторах «PRADO Universal» дополнительно установлен термостатический клапан
*В радиаторах типа Z отсутствуют верхняя декоративная решетка и боковые панели. Также, радиаторы типа Z комплектуются кронштейнами крепления в соответствии с требованиями для гигиенических радиаторов, обеспечивающими расстояние от стены не менее 60 мм.
Технические характеристики радиаторов Прадо
Стальные панельные радиаторы «PRADO» соответствуют ГОСТ 31311-2005
Максимальное рабочее избыточное давление
Испытательное давление
Максимальная температура теплоносителя - 0,9 МПа
- 1,35 МПа (100% контроль, при производстве)
- 120°С
При соблюдении, требований к эксплуатации, хранению, транспортированию и
монтажу, срок службы радиаторов составляет не менее 25 лет.
Панели радиатора сварены из двух штампованных листов высококачественной стали. Для увеличения теплоотдачи к внутренней поверхности радиаторов типа 11,21,22,33 приварены дополнительные конвективные элементы. Отопительные приборы Прадо, кроме радиаторов тип 10 и радиаторов с индексом Z оснащены верхней и боковыми декоративными панелями.
Для настенной установки, радиаторы оснащены кронштейнами, обеспечивающими гарантированный необходимое расстояние между стеной помещения и радиатором.
Радиатор имеет присоединительные размеры G ½ внутренней резьбой.
Сведения о тепловом потоке при условиях, отличающихся от нормальных можно посмотреть в рекомендациях по применению стальных панельных радиаторов «PRADO» на сайте https://радиаторы-прадо.рф
Перевозка радиаторов
Перевозка радиаторов разрешается любыми видами транспорта. При этом необходимо соблюдать меры по предотвращению механических воздействий на радиаторы. Так же не допускается попадание влаги и воздействие прямых солнечных лучей. Рекомендуем перевозить радиаторы в закрытом фургоне в заводской упаковке на паллетах. Паллеты должны быть закреплены. Не допускается касание непосредственно радиаторов транспортировочными ремнями.
Складирование и хранение радиаторов допускается в сухих закрытых помещениях, без попадания влаги и прямых солнечных лучей (ультрафиолетового излучения) на лакокрасочное покрытие. До ввода в эксплуатацию радиаторы должны находиться в заводской упаковке.
Запрещается складировать и хранить радиаторы под открытым небом.
Монтаж радиаторов Прадо
Монтаж стальных панельных радиаторов “PRADO” производится в соответствии с требованиями
СП 60.13330.2016 , СП 73.13330.2016 и в соответствии с рекомендациями по применению стальных панельных радиаторов “PRADO”, специализированной монтажной организацией, при наличии разрешения от эксплуатирующей организации, квалифицированными монтажниками санитарно-технических систем не ниже 5-го разряда.
Радиаторы следует устанавливать на стенах, с использованием кронштейнов, входящих в комплект, или на специальных напольных креплениях.
При установке радиатора необходимо придерживаться следующих параметров:
• Расстояние от пола до радиатора - не менее 75% от глубины прибора.
• Расстояние от подоконника (ниши) до верха радиатора - не менее 90% от глубины прибора
при высоте прибора 500 мм и не менее 75% при высоте прибора 300 мм.
Воздухоотводчик устанавливается только на верхнем присоединительном отверстии.
Воздухоотводчик и заглушки имеют уплотнительные кольца и монтируются без применения
дополнительных уплотнительных материалов.
Радиаторы могут устанавливаться с трубами стальными, медными, металлопластиковыми или с трубами из сшитого полиэтилена. При подсоединении радиатора “PRADO Universal” через боковые подводки, на нижние подводки устанавливаются заглушки. Для защиты радиатора от загрязнения и повреждения во время монтажа, рекомендуется не удалять упаковку с радиатора.
По окончании монтажа, проводятся испытания смонтированного радиатора и составляется акт ввода радиатора в эксплуатацию. Эксплуатация радиатора без проведения испытания не допускается.
Полные сведения о монтаже радиаторов «PRADO» можно посмотреть в рекомендациях по применению стальных панельных радиаторов «PRADO», размещенных на сайте радиаторы-прадо.рф.
Радиаторы нужно очищать от пыли перед началом отопительного сезона и через каждые 3-4 месяца эксплуатации.
Теплоноситель (горячая вода) должен отвечать требованиям, изложенным в п. 4.8 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации от 19.06.2003 № 229.» .
Содержание кислорода в воде систем отопления не должно превышать 0,02 мг/дм3 воды, а значения pH
должны быть в пределах от 7,0 до 10,5. Общее количество взвешенных веществ не должно превышать 7 мг/л.
Содержание в воде железа – до 0,5 мг/л, общая жёсткость – до 7 мг·экв/л.
Стальные панельные радиаторы необходимо устанавливать в сетях с замкнутой системой, которая должна быть оборудована: закрытыми мембранными расширительными сосудами, деаэратором и качественными насосами, обеспечивающими стабильную работу системы отопления без ухудшения качества теплоносителя. В случае если отопительная сеть не обеспечивает необходимое качество теплоносителя или её параметры неизвестны, рекомендуется использовать независимую схему подсоединения к системам теплоснабжения через теплообменник с собственными мембранными расширительными сосудами и местным деаэратором.
Ограничения в применении радиаторов Прадо
Не допускается устанавливать стальные панельные радиаторы:
• В закрытых бассейнах, автомойках и прочих помещениях, где возможно вредное воздействие коррозионных веществ, содержащихся в воздухе и постоянное увлажнение поверхности радиатора, а так же в помещениях, где среднегодовое значение относительной влажности воздуха более 60 %
при 20 °С;
• В системах парового отопления и системах, где теплоносителем служит вода, имеющая агрессивные компоненты;
• Не допускается, заполненный теплоносителем радиатор, подвергать замораживанию и гидравлическим ударам.
• Не допускается резкое открывание запорных вентилей на подводках к радиатору во избежание гидроудара.
• Радиаторы должны быть заполнены водой, как в отопительные, так и межотопительные периоды. Слив теплоносителя возможен исключительно в аварийных случаях на минимально необходимый для устранения аварии срок, но не более 15 дней в течение года.
Гарантийные обязательства
Гарантийный срок эксплуатации стальных панельных радиаторов «PRADO» составляет 10 лет со дня выпуска радиатора, при условии соблюдения требований к эксплуатации, хранению, транспортированию и монтажу стальных панельных радиаторов «PRADO» , изложенных выше. В случае обнаружения дефекта по вине изготовителя в течение гарантийного периода, радиатор подлежит замене в организации-продавце прибора.
Для выполнения гарантийных обязательств необходимо наличие даты выпуска, нанесенной на каждый радиатор в процессе его производства на обратной стороне нижнего сварочного шва. Гарантия распространяется только по отношению к дефектам, возникшим по вине завода-изготовителя.
Гарантия не распространяется на радиаторы:
• При нарушении требований к эксплуатации, хранению, транспортированию и монтажу;
• Имеющие механические повреждения, полученные при эксплуатации, хранении,
транспортировании или монтаже;
• Имеющие следы внутренней или наружной коррозии, вызванной нарушением правил эксплуатации:
• Загрязнённые изнутри твёрдыми частицами или вредными жидкостями;
• Деформированные вследствие превышения испытательного или статического давления
в системе, замерзания или гидравлического удара.
Радиаторы не имеют специальных требований по утилизации.
Производитель оставляет за собой право на изменения в конструкции изделия, без ухудшения характеристики прибора в целом.